Platzregeln Golfclub Rehburg-Loccum GmbH & Co. KG

Stand: Mai 2021

1. Aus (Regel 18.2)

Ausgrenzen sind durch weiße Pfähle gekennzeichnet. Sofern weiße Linien die Platzgrenze kennzeichnen, haben diese Vorrang.

2. Ungewöhnliche Platzverhältnisse (Boden in Ausbesserung, unbewegliche Hemmnisse) (Regel 16.1)

2.1 Boden in Ausbesserung ist durch weiße Einkreisungen und/oder blaue Pfähle gekennzeichnet. Ist beides vorhanden, gilt die Linie. Liegt der Ball in diesem Bereich muss straflose Erleichterung nach Regel 16.1 in Anspruch genommen werden. Auch ohne Kennzeichnung ist Folgendes Boden in Ausbesserung:

• Die eingezäunte Weidefläche der Schafherde (s. a. 3.2)
  • Neue Einsaaten
  • Frisch verlegte Soden
  • Mit Kies verfüllte Drainagegräben

2.2 Unbewegliche Hemmnisse sind auch:

• Markierungspfähle (grün mit weißen Ringen) und –punkte auf dem Fairway, die Entfernungen zum Grün anzeigen
  • orange Markierungspfähle, die die Position der vorderen, orangen Abschläge anzeigen
  • Weidezäune (Vorsicht! elektrisch geladen! Verletzungsgefahr!)

3. Spielverbotszonen (Schonflächen mit Betretungsverbot) (Regel 2.4 in Verbindung mit Regel 16.1f bzw. 17.1e)

Folgende Bereiche auf dem Platz sind Spielverbotszonen mit Betretungsverbot:

3.1 Die Penalty Areas (gekennzeichnet durch rote Pfähle mit grünen Köpfen) auf Bahn 1, 2, 6, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 17 und 18

Liegt der Ball in einer solchen Penalty Area muss Erleichterung mit einem Strafschlag nach Regel 17.1e in Anspruch genommen werden.

3.2 Eingezäunte Weidefläche der Schafherde

Es muss straflose Erleichterung gemäß Regel 16.1f in Anspruch genommen werden

Das Betreten einer Spielverbotszone kann als schwerwiegendes Fehlverhalten unter Verstoß gegen Regel 1.2 mit der Folge der Disqualifikation angesehen werden.

4. Penalty Area Bahn 1

Wenn es bekannt oder so gut wie sicher ist, dass der Ball des Spielers die Grenze der roten Penalty Area auf der linken Seite der Bahn 1 zuletzt auf der Seite gekreuzt hat, auf der sich auch die Ausgrenze befindet, darf der Spieler als zusätzliche Erleichterungs-möglichkeit mit einem Strafschlag den ursprünglichen oder einen anderen Ball auf der gegenüberliegenden Seite der Penalty Area droppen:

Bezugspunkt ist der geschätzte Punkt an der gegenüberliegenden Grenze der Penalty Area, gleich weit vom Loch entfernt wie der geschätzte Punkt, an dem der ursprüngliche Ball zuletzt die Grenze der roten Penalty Area gekreuzt hat, Größe des Erleichterungs-bereichs sind zwei Schlägerlängen, gemessen vom Bezugspunkt, nicht näher zum Loch und der Ball muss im selben Bereich des Platzes zur Ruhe kommen, den der Ball beim Droppen im Erleichterungsbereich zuerst berührte.

5. Dropzonen

Liegt ein Ball in der Penalty Area auf Bahn 6, 13 oder der linken Penalty Area auf Bahn 14 oder ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass ein Ball, der nicht gefunden wurde, in einer diesen Penalty Areas zur Ruhe kam, darf der Spieler

• mit einem Strafschlag Erleichterung nach Regel 17.1d (1) bis (3) in Anspruch
  • nehmen oder, als zusätzliche Erleichterungsmöglichkeit
  • den ursprünglichen oder einen anderen Ball mit einem Strafschlag in der ausgewiesenen Dropzone droppen. Die Dropzone ist ein Erleichterungsbereich nach Regel 14.3.

6. Stromleitungen

Ist es bekannt oder so gut wie sicher, dass der Ball eines Spielers eine Freileitung innerhalb der Platzgrenzen getroffen hat, zählt der Schlag nicht. Der Spieler muss einen Ball straflos von der Stelle des vorherigen Schlags spielen (s. Regel 14.6).

7. Unterbrechung des Spiels; Wiederaufnahme des Spiels (Regel 5.7)

Signaltöne bei Spielunterbrechung:

• sofortige Unterbrechen des Spiels (Gefahr) = ein langer Ton
  • normale Unterbrechung des Spiels = wiederholt 3 kurze Töne
  • Wiederaufnahme des Spiels = wiederholt 2 kurze Töne

Unabhängig hiervon kann jeder Spieler bei Blitzgefahr das Spiel eigenverantwortlich unterbrechen. (Regel 5.7a)

8. Verhaltensrichtlinien (Regel 1.2b)

Ein Fehlverhalten bzw. ein schwerwiegendes Fehlverhalten liegt vor, wenn gegen traditionell herausgebildete und allgemein anerkannte Verhaltensregeln beim Golfsport nachhaltig verstoßen wird. Dies sind zum Beispiel:

• mit dem Trolley zwischen Grün und Bunker hindurchfahren und über das Vorgrün fahren
  • Pitchmarken nicht ausbessern, Bunker nicht harken oder Divots nicht zurücklegen
  • Betretungsverbot der Spielverbotszonen nicht beachten

Als Strafen für den Verstoß können neben der Verwarnung ein Strafschlag, zwei Strafschläge oder Disqualifikation ausgesprochen werden.

Sofern die Golfregeln keine andere Strafe vorsehen, gilt:

Strafe für Verstoß gegen eine Platzregel: Grundstrafe

Hinweise:

Entfernungsmarkierungen (grüne Pfähle mit weißem Ring) und Entfernungspunkte im Fairway gelten bis Grünanfang:

• Schwarzer Punkt = 50m
  • 1 Ring/Weißer Punkt = 100m
  • 2 Ringe/Roter Punkt = 150 m
  • 3 Ringe/Gelber Punkt = 200 m

Orangefarbene Pfähle zeigen die Position der vorderen Abschläge an.

Glockensignale: Auf den Bahnen 8 und 12 sind die Glockenzeichen zu beachten und beim Erreichen der Glocken selbst zu geben! Die Gefährdung einer voraus spielenden Gruppe ist immer auszuschließen. Im Besonderen auf den Bahnen 3, 4, 7 (Schlag ins Grün), 10 und 14 (Abschlag).

Waste Area: Die Sandfläche (ohne Harken) hinter dem Dogleg links an Bahn 14 ist Gelände (kein Bunker!)

Ready Golf: Spielen Sie auf sichere und verantwortungsbewusste Weise „Ready Golf“.

Der Spiel- und Vorgabenausschuss

Das Sekretariat ist

• montags von 9:00 Uhr bis 14:00 Uhr
  • dienstags bis freitags von 9:00 bis 17:00 Uhr
  • samstags und sonntags/Feiertage von 09:00 Uhr bis 16:00 Uhr

für Sie da.

Montags ist die Range von 08:00-12:00 Uhr wegen Pflegearbeiten geschlossen.

Die Gastronomie kann aktuell ohne Test oder Impfnachweis besucht werden.

• montags geschlossen